Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Пик Коммунизма (7495 м)
17:02
 

Пик Коммунизма (7495 м)


Пик Коммунизма (7495 м)

Выдающийся маршрут пройден альпинистами ДСО «Труд» по юго-западной стене с ледника Беляева (6-я категория трудности) под руководством В. Онищенко. Состав команды: В. Геркен, М. Коньков, Б. Коршунов, Л. Павличенко. Они прошли новым маршрутом, который идет параллельно пути группы Мысловского (пройден в 1968 г.). Маршрут красив, логичен и является одним из сложнейших восхождений. 2600-метровая стена, громадная вы­сота и заснеженность, монолитные карнизы и разрушенные скалы, ледовые участки и скалы с натечным льдом создают дополнитель­ные трудности для группы. Наиболее сложные участки находятся на высоте от 5500 до 6900 м. Группа удачно решила проблему, пра­вильно выбрав момент выхода на маршрут, когда после непогоды камнепады на стене временно прекратились. С 1 по 15 августа альпинисты продвигались вверх, организуя свои биваки на высо­тах 4800, 5250, 5380, 5590, 5700, 5840, 5950, 6100, 6360 и 6550 м. Сред­няя крутизна стены — 55°; забито крючьев: скальных — 275, ледо­вых — 20, шлямбурных —13 (2-е место в высотно-техническом классе).

Альпинисты ДСО «Труд» поднялись на пик Коммунизма с лед­ника Беляева по контрфорсу (6-я категория трудности) под руко­водством В. Безлюдного в составе В. Лавриненко, Г. Осташенко и Б. Романова с 1 по 9 августа. Забито крючьев: скальных — 74, ледовых — 44 (3-е место в высотном классе).

Однако пик Коммунизма штурмовали не только с ледника Беляева, но и со стороны ледников Фортамбек и Бивачный.

Альпинисты ДСО «Мехнат» прошли новым маршрутом по се­веро-восточному контрфорсу с ледника Бивачный (6-я категория трудности), который технически сложен, логичен и вполне безопа­сен. Группа в составе В. Воронина, Б. Блоштейна, Г. Калинина, З. Люмана и А. Путинцева прошла маршрут с 11 по 19 августа, рас­полагаясь на биваках 4600, 5150, 5450, 5700, 5900, 6150, 6600 и 6800 м. Забито крючьев: скальных — 223, ледовых — 53, шлямбурных — 6 (1-е место в высотном классе).

На пик Коммунизма также поднялись (все маршруты 5Б кате­гории трудности) с ледника Фортамбек альпинисты ДСО «Калев» под руководством X. Пальцера (9 человек), ДСО «Авангард» под руководством О. Поляковского (5 человек) и В. Русанова (5 чело­век); по восточному ребру — альпинисты ДСО «Мехнат» под руко­водством Г. Петрова (5 человек) и В. Воронина (10 человек); с ледника Беляева по кулуару — альпинисты ДСО «Труд» под ру­ководством И. Казакова (5 человек).

Всего на пик Коммунизма за текущий сезон поднялись 60 че­ловек.

Пик Ленинград (6507 м) — пик Коммунизма (7495 м).

Траверс с ледника Гармо совершен спортсменами ДСО «Труд» с 31 июля по 17 августа в составе Б. Ефимова, Ю. Байченко, Ю. Емельяненко, В. Климова, Г. Корепанова, В. Кушнарева и В. Петифорова. Участник группы Б. Голубков умер, не дойдя до вершины пика Коммунизма 100 м, из-за резкого нарушения сер­дечной деятельности.

Пик Ленина (7134 м)

На высотном стадионе страны готовилась молодежь. С севера через скалу Липкина, перевал Крыленко, вершину Раздельная (все маршруты 5А категории трудности) поднялись 178 советских горовосходителей. Успешно совершили восхождение на пик Ленина и спортсмены Польши, Болгарии, ГДР.

«5100» — «5200» — «5340» — «5680» — «5900» — Раздельная — пик Ленина.

Траверс пройден в августе (5Б к. т.) спортсменами «Спартака» в составе Н. Шабановой, Ю. Корниенко, Т. Мумджи, В. Несповитого и Г. Проказова.

Пик Евгении Корженевской (7105 м).

Альпинисты ДСО «Калев» под руководством И. Прийметса по южному ребру (5А к. т.) поднялись на вершину 23 июля, а аль­пинисты ДСО «Труд» под руководством В. Переходюка достигли вершины через пик «6200» 12 августа. Всего на пик Е. Корже­невской за текущий сезон поднялось 20 человек.

Хан-Тенгри (6995 м)

Пик расположен в хребте Тенгри-Таг. Группа в составе О. Ху­дякова, Р. Иванова, Л. Кабельского, Ю. Маньшина, В. Юшкевича, А. Якушева поднялась по новому маршруту — восточному контр­форсу северной стены с ледника Северный Иныльчек (6-я катего­рия трудности). Маршрут труден, интересен. Но длительность его прохождения (25 дней) и нерациональная тактика обеспечили маршруту лишь 3-е место в высотно-техническом классе. Забито более 400 крючьев, средняя крутизна стены — 70°.

Альпинисты ДСО «Труд» под руководством А. Карасева в со­ставе И. Виноградского, А. Гутмана, И. Гилютина, М. Ильяшевича и В. Мясникова поднялись 29 июля с севера с ледника Северный Иныльчек по маршруту 6-й категории трудности.

Пик Военных Топографов (6819 м)

Группа под руководством К. Кузьмина прошла траверс пика от перевала Чон-Терен со спуском на ледник Южный Иныль­чек.

Пик Октябрьский (6780 м) по восточной стене с ледника Ок­тябрьский (5Б категория трудности). Вершина находится в хреб­те Зулумарт, этот район давно обжит альпинистами, но тем не ме­нее со стороны ледника Октябрьский не было сделано ни одного восхождения на эту вершину. Покорили пик спортсмены ДСО «Гантиади» под руководством Д. Шарашенидзе в составе Д. Беришвили, Р. Гиуташвили, Н. Немсицверидзе и Г. Цередиани. Забито 124 скальных, 6 ледовых крючьев, средняя крутизна маршрута — 55о, протяженность — 1800 м. Вершина достигнута 13 августа.

Пик Карла Маркса (6726 м) по северной стене (6-я категория трудности).

Это самая высокая вершина Шахдаринского хребта. С севера из ущелья Шабой маршруты на пик Маркса не проходились, но северная стена давно привлекала внимание сильнейших альпини­стов, а некоторые считали ее непроходимой. Прошли ее альпи­нисты во главе с Ф. Житеневым (8 чел.). Большинство ночевок участники провели сидя на скалах без палатки. Забито более 300 крючьев, средняя крутизна стены — около 70° (1-е место в высотно-техническом классе).

Пик Энгельса (6510 м) — юго-западный Памир.

По южной стене (6-я категория трудности) прошли альпини­сты (6 человек) ДСО «Труд» под руководством В. Бенкина с 4 по 14 августа и альпинисты Новосибирска (8 человек) под руковод­ством А. Серьезнова, а по северо-восточной стене (6-я категория трудности) — альпинисты ДСО «Авангард» под руководством В. Козявкина (4 человека).

Пик Таджикистан (6505 м) по восточной стене (6-я категория трудности) — юго-западный Памир.

Альпинисты ДСО «Локомотив» под руководством Ю. Ачкасова (8 человек) и альпинисты ДСО «Таджикистан» под руководством И. Гетмана (4 человека).

Энгельса — Маркса пики.

Траверс с подъемом на пик Энгельса по северной стене (6-я ка­тегория трудности) прошли альпинисты ДСО «Спартак» под руко­водством О. Абалакова (6 человек). Маршрут пройден с 23 июля по 3 августа. Забито 139 скальных, 45 ледовых и 40 шлямбурных крючьев (4-е место в классе траверсов).

Пик Кирова (6371 м) по западной стене (5Б категория труд­ности).

Пик находится в группе вершин Памирского фирнового плато с северо-запада от стыка хребтов Академии Наук и Петра Пер­вого. Западная стена представляет собой систему из крутых ре­бер, заканчивающихся под вершинным гребнем отвесными, ме­стами нависающими бастионами. Вершина состоит из известково-сланцевых пород и около километра по высоте — из мрамора и мраморных известняков. Альпинисты ДСО «Авангард» совершили первовосхождение на пик Кирова под руководством В. Русанова в составе А. Алексеенко, В. Иванова, П. Желоботкина, Б. Сивцова и Б. Шапошникова с 26 июля по 5 августа. Забито более 200 крю­чьев, средняя крутизна — около 50° (4-е место в высотно-техническом классе).

Пик «6254», по южному гребню с выходом на него по правому западному контрфорсу. Пик находится в верховьях ледника Язгулем-дара (Центральный Памир). Группа в составе В. Кремена, В. Гладченко, Ю. Жердева, С. Охрименко, А. Рабинькина, В. Са­довского, А. Стрельниковой и О. Федотова прошла впервые мар­шрут (5Б к. т.) с 15 по 22 июля. Забито 76 скальных и 21 ледовый крюк.

Пик «6150», по юго-западному склону (5Б к. т.)

Пик находится в юго-западном гребне пика 26 Бакинских Комиссаров (Центральный Памир). Маршрут пройден по снежно-ледовой стене, средняя крутизна которой составляет около 45°. Альпинисты (О. Ефимов, В. Волоконский, А. Кумандин, Б. Нарыш­кин и А. Стрельникова) с 31 июля по 8 августа прошли данный маршрут впервые. Забито 75 ледовых и 18 скальных крючьев

М. Горького пик (6050 м)

Пик расположен в хребте Тенгри-Таг. Альпинисты ДСО «Спар­так» под руководством В. Наугольного в составе Ш. Бабаева, В. Бокарева, А. Леженина, В. Терлецкого, С. Шурышкина, С. Шац­кого и С. Шведова прошли новым маршрутом по южному гребню с ледника М. Горького (5Б к.т.) с 25 июля по 6 августа. Забито более 200 крючьев, средняя крутизна — 55° (6-е место в высотно-техническом классе).

Пик «5831», по северо-западной стене (5А к.т.)

Вершина расположена в хребте Академии Наук (Централь­ный Памир) и сложена из кристаллических сланцев с большим ко­личеством интрузивных и жильных тел — мелкозернистого гра­нита, базальта. Был избран левый контрфорс, как наиболее безопасный. Группа в составе В. Лившица, А. Королева, В. Коломейцевой, В. Перекрестова, В. Симоненко и П. Старицкого из Одесского облсовета ДСО «Авангард» прошла впервые данным маршрутом с 31 июля по 2 августа. Забито 100 скальных, 22 ледо­вых крюка.

Чонтура (ложная вершина) — пик Данкова — пик ГОЭЛРО. Вершины находятся в хребте Западный Кокшаал-Тау. С юга он вплотную примыкает к пустыне Такла-Макан, а с запада, севера и востока закрыт мощными горными хребтами Терскей-Алатау и Центрального Тянь-Шаня. Горы сложены мягкими осадочными по­родами, сильно выветренными и сглаженными. Осадочные по­роды плохо держат крючья, крошатся и поэтому представляют значительную трудность для организации надежной страховки. Альпинисты ДСО «Енбек» под руководством Ю. Черепинского в составе М. Акименкова, Г. Гульнева, Л. Киселева, Ю. Попенко и Ю. Южакова прошли впервые данный траверс длиной 8 км с 10 по 19 августа. Забито 173 крюка.




А. Рябухин

ПИК ДЖИГИТ


— Азим, а что это за вершина с черной стеной? — спра­шиваю я Айтбаева. Мы стоим на вершине пика Гастелло. Стоим и любуемся мощным горным массивом, высящимся прямо перед нами.

— Это пик Джигит. Видишь, пригнул голову к гриве коня и скачет.

Я не вижу всадника, не вижу и коня. Все это и мно­гое другое увижу потом, через десяток лет, а пока про­сто смотрю на открывшийся мне мир незнакомых Тянь-Шаньских гор и стараюсь запомнить его.

На востоке горит рубиновый треугольник Хан-Тенгри (до него 140 километров! Трудно себе представить, чтобы человек мог так далеко видеть), белой трапецией как бы надвигается на нас Аксуйская стена, черными отвесами — пик Джигит, прямо на юге Каракольский пик — главная вершина хребта Терскей-Алатау, а на запад убегают ажурные гребни Джеты-Огузской стены.

Горы имеют власть

Звать нас в свои края...

Впрочем, это тоже будет позднее. А пока, пока нужно уходить вниз. Обидно. Затратить столько сил, чтобы по­любоваться такой картиной десяток-другой минут. Не­вольно думаю — нужно переходить на траверсы. Там такое удовольствие длится часами и даже днями.

А через год я снова вернулся в эти края голубых тяньшанских елей, буйного разнотравья альпийских лу­гов, изумительных водопадов и рек — в мир гор. И уже с других вершин и другими глазами — глазами охотника, высматривающего добычу, смотрел на эти горы. Не на­учившись еще их уважать и любить, я хотел уже покорять. И не больше и не меньше, а стену пика Джигит.

Первое сомнение в осуществимости такого восхожде­ния зародилось у меня после знакомства со стеной. Отвесная стена пересекается крутыми ледовыми поясами. По­добные стены в начале 60-х годов нашими альпинистами еще не проходились. Для преодоления такой стены нужна была команда — сильный, дружный коллектив. Такие команды создаются годами.

Шли годы. Основным районом подготовки такой ко­манды мы избрали Безенги. По своей природе он напоми­нает Центральный Тянь-Шань.

Безенги, Уллутау, Шхельда, Талгар и родные челя­бинские каменоломни — наша кузница школы лазанья. За плечами уже много классических маршрутов. Теперь можно браться и за стену Джигита. Прошло 12 лет со дня первой встречи с этой вершиной.

Наконец этот момент наступил. Тренировочные вос­хождения в Талгаре и на вершины вблизи Джигита те­перь уже позади. Третьи сутки мы находимся на морене прямо против стены. Изучаем возможные варианты про­хождения маршрута, пути обхода, отступления. Записы­ваем. Запоминаем. Запоминаем все так, чтобы можно было идти с закрытыми глазами, на ощупь. Может быть, на изучение хватило бы и суток, но чувствую, что группа морально еще не готова к такому маршруту. Даже Володя Самохвалов, который и раньше видел эту стену вблизи, не слишком уверенно смотрит на вершину.

Так Джигит производит ошеломляющее впечатление, когда подходишь к нему по ущелью Кокбор. Идешь вдоль реки — трава, эдельвейсы, зеленые склоны уходят в сто­роны, небольшой ревун-водопад, поворот ущелья — и вдруг, словно отдернули занавеску, упираешься взглядом в отвесную стену, заполняющую собой весь мир. Смотреть па 1700 м отвесных скал с расстояния в 3 км — дело не­шуточное. Кажется, что им и конца нет, что они уходят до самого неба и даже выше. Кто-то из ребят заметил: «А может, оставим эту симпатичную стеночку нашим вну­кам?»

Трое суток мысленно проходим степу: привыкаем к неизбежному. За это время нужно — и это кажется мне главным — добиться того, чтобы каждый стал активным, каждый шел, как солдат в бой, с одной только мыслью — победить.

Воспоминания — великая вещь.

— Оля, помнишь, какой зеркальный лед был на Уллу-аузе?

Ольга Трубникова еще не подозревает, к чему я клоню, и с явным удовольствием отводит взгляд от стены.


  • Помню, конечно. Гладкий-гладкий и такой голубой.

  • Так ведь низ стены — это Уллуауз.

  • Да, похоже, — оживляется она.

  • А смотри выше, стенка точно перенесена с Дыхтау. Верно?

  • Ты сейчас на эту стенку поставишь что-нибудь с Мижирги, а потом со Шхары, да? — Девушка с улыбкой смотрит мне в глаза.

  • Конечно, — отвечаю ей. — По кускам-то все это нами уже проходилось. Теперь эта стена...

  • Хитрый ты, Рябухин, — рассмеялась Оля.

И так трое суток. Наконец чувствую, что неуверен­ность прошла. Распределяю участки, где, кому идти пер­вым. Это тоже важная деталь тактики. Хотя группа ров­ная — любой владеет всем арсеналом техники, но неко­торая специализация все же есть: Володя Самохвалов мастерски ходит по льду и вытягивает рюкзаки, Валя Маковецкий — виртуоз на снегу, а мы с Ольгой больше любим скалы...

По безенгийской традиции выходим рано, чтобы по холодку быстро пройти нижнюю часть маршрута и при раннем свете пройти кар. Место это неприятное: со стены могут полететь камни, сорваться снежный карниз.

Все идет по плану: прошли кар, подошли к подгорной трещине. И вдруг — сюрприз. Восточный склон контрфор­са, упирающегося в стену, оказался не снежным, как мы предполагали, а ледовым. Да и лед необычный — такого мы нигде не встречали — пористый. Но не фирн, а именно лед. Крюк не держит. Ступенек не вырубишь, замаешься. На кошках чувствуешь себя неуверенно: вроде бы стоишь, и вдруг зуб кошки проваливается в ледовую ячейку. По­пробовал идти Валентин — идет очень медленно. Так и до ночи не выйдем на гребень.

«В чем же дело?» — напряженно думаю я. Володя и Валентин всегда хорошо ходили по льду — и вдруг конфуз. И тут же соображаю: нет надежной страховки, а они уже привыкли к тому, чтобы страховка была «железная». Попробовали клювом — держит плохо; древко вогнать — силы не хватает. Забивать древко молотком! Идея. Попро­бовал — отлично. Прошел три шестидесятки (т.е. три веревки по 60 м). Смотрю: ребята уже идут спокойно и уверенно. Припустил их вперед — это же их рабочий участок. Веревка за веревкой, все выше и выше. Однооб­разная, утомительная работа, но вот и гребень, острый, круто уходящий вверх и упирающийся в отвесные скалы первой стенки. Срубаем часть ледового гребешка и ровняем площадку под палатку. Собираемся все в палатке. Пьем чай. Спать не хочется: слишком велико напряжение первого дня. Но усталость берет свое.

Утро, холодное и ясное, застает нас уже на стене.

Как одинокие выстрелы, звучат команды: «Выдай», «Закрепи», «Подтяни», «Внимание». Идет буквально бой за каждый метр стены. За весь день смогли подняться лишь на 140 м.

Погода к вечеру стала ухудшаться. Что делать? Собра­лись все вместе под 15-метровой нависающей стеной. Советуемся. Валентин за сидячую ночевку здесь («с та­ким трудом пройдены эти метры стены. Пересидим как-нибудь, а завтра дальше»).

Сидячая ночевка меня не устраивает. Сложная, нави­сающая стена — один из ключевых участков маршрута. Выше тоже сложные скалы, посередине которых у нас запланирована сидячая ночевка. Иметь еще одну, сверх­плановую, да еще в непогоду, — это может привести к срыву всего восхождения. Володя и Ольга со мной со­гласны.

Спуск занял всего полтора часа. Быстро поставили па­латку. Устроились. Снаружи буран. Досталось бы нам там, на сидячей ночевке, каждый на своем крюке, на своем уступчике. Все правильно. Но вовремя отступить не значит проиграть.

Валентин то ли из упрямства, то ли от непонимания считает, что мы испугались трудностей, что наше отступ­ление — поражение. Он, как всегда, спокойно возится с примусом. На меня даже не глядит. На вопросы отвечает: «Да», «Нет» — и снова молчит.

Я уверен, что это не затяжная непогода и незачем изматывать силы.

К утру погода улучшилась. По навешенным веревкам до нависающей стенки прошли за три часа. Пока Володя с Валентином вытягивают рюкзаки, мы с Ольгой прохо­дим с лесенками стенку и навешиваем 20-метровую лест­ницу. Дальше плиты, чуть шероховатые, крутые и почти без трещин. Неприятно. Страховка нижняя. Хорошо еще, что ветер сдул снежную крупу. При первой возможности забиваю крючья для страховки и самостраховки (на этот случай всегда предпочитаю забить индивидуальный крюк). Пристраиваюсь отдышаться.

Выше плит стена, от которой отслоился большой, с острым горизонтальным верхом камень. Трещина шири­ной полметра залита льдом. Здесь наконец удается со­браться вчетвером. Перекусили. Валентин уже повеселел — восхождение продолжается.

Детально просмотрели стену. Брать в лоб монолитную скалу было бессмысленно. Попробовали искать обход. Обнаружили справа ледовый желоб, разделяющий север­ную и северо-западную стены. Решаю идти по желобу. Через 80 м — вертикальная стена. Вижу, что сегодня нам уже на верх «быка» (как мы прозвали нависающую ска­лу) не выбраться. Закрепляю веревку и спускаюсь к товарищам. Вот она, плановая сидячая ночевка. Мы ее планировали пониже: то, что нам казалось с морены пол­кой, на самом деле было пройденными нами плитами. Самохвалов остается в залитой льдом трещине, а мы втро­ем поднимаемся метров на 30 выше. Здесь я присмотрел место возле стены, где можно вырубить во льду площад­ку. На подготовку двух площадок потребовалось почти два часа тяжелой работы.

А ночь была просто великолепная! Луна озаряла все вокруг. Сами же мы сидели в темноте: стена Джигита за­крывала нас от луны. Горы как живые. Смена освещения создавала впечатление движения скал, ледников. Вдали мерцали маяки на озере Иссык-Куль. До озера 60 км, но видно, как по шоссе движутся огоньки автомашин. Иссык-Куль поблескивает вороненой сталью своей громадной по­верхности. Сидим, пораженные всем этим величием. Спать не хочется. Тихонько, как бы боясь нарушить очарование, переговариваемся. И вдруг в ночном небе начала прибли­жаться к нам с запада яркая точка — спутник! Все ярче и ярче. Вот он уже над нами. Еще несколько минут свер­кания, и спутник скрывается за горизонтом. Всюду жизнь, и всюду человек с его жаждой познания. Невольно настра­иваешься на философский лад. В дремоте, с перерывами проходит ночь.

С первыми лучами солнца мы уже двинулись вверх. По навешенной веревке без рюкзака быстро поднимаюсь к стене. Вырубил большую ступеньку (лоханку). Принял сюда Ольгу. Пока Володя с Валентином вытягивают рюкзаки, ухожу на лесенках вверх. Поднимаемся мед­ленно: стена монолитная, трещин мало. К середине дня выбрались на верх «быка». Теперь можно слегка переку­сить. Расслабляться еще рано. Сегодня нам необходимо еще пересечь нижнюю часть среднего ледового пояса и где-то ниже скального острова устроиться на хорошую ночевку.

Вперед уходят Володя с Валентином. Снег сменяется льдом. Полверевки — большая ступенька, крюк. Но снега становится все больше. Перед нами снежный гребешок — лучшего места для бивака не придумаешь. Пока ребята ставят палатку и готовят обед-ужин, наша двойка уходит на крутые скалы «острова» навесить веревки. Это мы де­лаем всегда: с вечера хотя на одну веревку, но обраба­тываем дальнейший путь. Такой прием вошел уже в при­вычку, это экономит силы и увеличивает надежность дальнейшего штурма.

Справа и слева скальный остров окаймляют крутые ледовые желоба. Приходится идти по крутым и сложным скалам. При выходе на вершину «острова» забивается крюк и навешиваются две лесенки, также забиваются крючья для страховки и вытягивания рюкзаков. Снизу кричат, что все уже готово.



Пик Джигит

Фото А. Рябухина

Хорошо, когда палатка стоит горизонтально, когда можно вытянуться во весь рост, не думая о том, что рядом обрыв. Хорошо, когда рядом с тобой друзья и беседа рас­цвечивается яркими и беззлобными шутками. Вспоминаем прошедшие дни, вчерашнюю ночевку, которая кажется уже такой далекой. И вдруг страшный грохот сотрясает палатку. Слева от нас проносятся тонны снега, обдавая нас и наше временное жилище тучей пыли. «Остров» надежно защищает нас. Однако все равно неприятно, когда в нескольких десятках метрах от тебя с грохотом проносится снежно-ледовый обвал. Быстро прячемся в палатку.

Нашим наблюдателям внизу казалось, что мы попали в ад. Когда снежная пыль осела, мы дали зеленую ракету. У нас все в порядке, с нетерпением ждем ответа. Прохо­дит минута, другая, пять минут. Ответа нет. Теперь уже мы начинаем волноваться. Что случилось внизу? Минут через десять зеленоватый огонек вспыхнул и осветил го­ры и ледники. Вот теперь все в порядке! Как выяснилось потом, ребята не могли сразу от волнения найти ракет­ницу.

Утром солнышко освещает верхушку «острова», а за­тем прячется за вершину Джигита и снова появляется лишь перед закатом. Мы пристроились на скалах, на солнце, а Володя снова ушел в тень, траверсируя впра­во — вверх ледовый пояс. Стараемся как можно быстрее пройти его: в памяти очень ярко запечатлелся вчерашний обвал. Он пришел откуда-то сверху. Вероятно, обрушился один из многочисленных карнизов вершинного гребня. Слева от «острова» поблескивает на солнце гладкий лед.

Часа через два мы наконец подошли под прикрытие верхней стены и начали двигаться вдоль нее, забивая для страховки более надежные скальные крючья.

А вот и «белые скалы», как мы их определили при наблюдении. Они оказались стеной, залитой льдом, из ко­торого торчат, как зубы, отдельные небольшие острые кам­ни. Для ледовых крючьев лед здесь тонок, для скаль­ных — нет трещин. Приходится скалывать лед и под ним искать трещины для крючьев. В ход идут тонкие лепест­ковые крючья. Конечно, это не могучий ледовый крюк, но моральная поддержка все-таки есть. Иду предельно осторожно: и страховка не та, да и вмерзшие в лед кам­ни не внушают доверия. Как это природа исхитрилась изготовить такую стену?!

Отгадка пришла на верху стены: она кончается острым снежным гребешком, тянущимся параллельно стенке и упирающимся в следующую стенку, сложенную букваль­но из отдельных блоков-кирпичей, не связанных между собой. Эти кирпичи падают на гребешок, а затем спол­зают по стене вместе со льдом, в который они вмерзают.

Ребята поднялись на снежный гребешок. Сидим обсуж­даем, как быть дальше. Уж слишком «живая» эта стенка. Чистить ее бесполезно: вынимать кирпичи нельзя — верх­ние могут на тебя обрушиться. Придется идти, другого пути просто нет.

За разговорами я вроде отдохнул. Иду в предельной собранности, а все же страшно. Абсолютно уверен, что в случае срыва ребята удержат, но вот сорваться-то и боюсь. Ребята верят мне, знают, что я должен пройти участок, если вышел вперед. Вот это-то меня и пугает. А вдруг сорвусь? И сорвался. Предательский кирпич обломился. Пролетел-то всего метра два и застрял в снегу, даже веревка не натянулась. Плохо! Успокаивает то, что кир­пич не вывалился, а обломился под моим весом. «Нельзя идущему впереди допускать страх в свое сердце, нельзя терять уверенность в победе», — укорял я сам себя. Ра­зозлился на стену, а еще больше на себя — и прошел, уже не думая о том, что было бы, если... Весь расстелился по неверным кирпичам стены, всю душу на них выложил — и прошел. Наверху забил крюк, закрепил веревку и си­дел минут пятнадцать, все никак не мог прийти в себя. Сдавливало какое-то оцепенение, слабость, но вскоре это чувство прошло.

Вот уже и солнышко в гости пожаловало, а места для ночевки нет. Вверх уходит узкий кулуар — желоб, зали­тый льдом, да еще с пробкой посередине. Кулуар идет от вершины этой стены. В левой части ее снежный гребешок, на котором у нас запланирована ночевка. Вперед выхо­дит Ольга. Медленно, шаг за шагом проходим желоб. Дошли до пробки и поменялись с ней местами. Ребята пока сидят внизу. Собираться всей группе в желобе опасно: натечный лед часто скалывается крупными кус­ками.

Пока «колдовали» вокруг пробки, солнце уже скры­лось. Было темно, когда Ольга вышла на верх стены. Дальше путь простой: крутой снежный склон.

Ночное лазанье по натянутым веревкам продолжалось еще часа два. Наконец все собрались на остром снежном гребешке. На ледорубе закрепили рюкзаки и начали сру­бать гребешок, готовя место для палатки. Снега пришлось сбросить много, пока площадка стала пригодной для уста­новки палатки. Глянули — а наши рюкзаки оказались вы­ше нас метра на два с половиной. И смех и грех. Сколько же снега мы посбрасывали отсюда?! Вечер этот, вернее, начало ночи, пожалуй, был самым веселым за все вос­хождение. Шутки и смех не умолкали. Вспоминали «убежавшие» вверх рюкзаки, эпизоды предшествовавших дней, многое из прошлого. Видимо, сказалось то, что вер­шина была уже близка. По всем расчетам, мы ее достиг­нем на следующий день.

Утро холодное. Мерзнут руки. Приходится часто оста­навливаться, чтобы отогреть их. А скалы трудные: стенки сменяются каминами, плитами. Снова приходится использовать лесенки, вытягивать рюкзаки. Вот и последние острозубые скалы. Вверх уходит снежный купол вершины.

Отсюда до нее метров двести. Ну, думаю, через полчаса будем на месте. Да не тут-то было. Вершина оказывает нам последнее отчаянное сопротивление. Снег как мука. Проваливаешься по пояс. Снежная траншея, которую прокладывает первый, сразу же смыкается, и следующему идти не легче, чем первому. Это «плавание» продолжалось два часа. И лишь последние метров двадцать шли по нормальному снегу, проваливаясь не выше колен.

Измотанные, «выплыли» на вершину уже в шестом часу вечера. Две зеленые ракеты взвились в фиолетовую гущу облаков как символ еще одной победы человека. Через день мы были уже внизу. На спуске и непосред­ственно с ледника просматривали северо-западную стену. Это уже объект на будущее, И объект весьма серьезный.

На одной из остановок по пути подвели краткие итоги восхождения. Здесь же пополнили и летопись восхожде­ний на пик Джигит.

Теперь она могла бы выглядеть так:

Пик Джигит расположен в хребте Терскей-Алатау. Вторая по высоте вершина этого хребта. Находится в 50 км южнее Пржевальска, в верховьях правого истока реки Каракол (урочище. Кок-бор). Сложен преимущест­венно гранитами.

Восхождения

20 августа 1939 г. Группа В.И. Рацека. С севера на восточный гребень.

19 августа 1965 г. Группа А.Г. Рябухина. Северная стена.

30 июля 1966 г. Группа С.И. Сильченко. С севера на западный гребень.

3 августа 1966 г. Группа А. Г. Рябухина. Северо-запад­ная стена.

И это не конец летописи. Еще не одна строчка запол­нится в ней. И вероятно, очередные уже скоро.

И снова в путь. Сейчас все легко. И рюкзаки почти пустые, да и на сердце легко и радостно от достигнутой победы.

Группа перевалила с ледника Оюн-тор на ледник Джи­гит. Идем не торопясь, посматривая на пройденный марш­рут.

Нет! Не зря годы ушли на подготовку, не зря столько сил было затрачено.

Просмотров: 4160 | Добавил: loonce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930