Русский хоровод и пляска составляли важную часть молодежного гулянья в старой Руси. Гулянья были одной из форм общения молодежи, позволявшей девушкам и парням познакомиться и присмотреться друг к другу, а также и себя показать.Гулянья в основном устраивались в праздничные и воскресные дни. Инициаторами хоровода по традиции были девушки. Они запевали песню, созывавшую в хоровод. Особенно популярными на гуляньях были игровые хороводы, сочетающие в себе песню, танец и драматическое действие. Участники хоровода, взявшись за руки, под песню двигались по кругу,
выстраиваясь в цепочку, иногда очень сложной формы. Часто в хороводе с помощью пантомимы разыгрывалось содержание песни. Герои, подчиняясь сценарию, могли выйти за круг, могли вводить в круг других людей. Один из самых древних и любимых хороводов - "Просо", он известен до сих пор. "А мы просо сеяли, сеяли..." Были хороводы "Мак", "Лен", "Варение пива" и другие. Конечно, были русские хороводы и на тему любовных отношений, брачного союза. Например, в хороводе "Селезень" рассказывалось о парне, который собрался жениться, но не знал, на ком остановить свой выбор: на девушке или на вдове. Действие под песню развивалось в хороводном кругу до тех пор, пока парень не выберет невесту.
Вообще хоровод существовал еще в средние века, и не только на Руси. В Средние века в Западной Европе хоровод был в деревнях единственным видом танца. Однако к XIX веку в Европе его сменили другие танцы, а вот русский хоровод остался жить и развился в устойчивую форму народного искусства.