МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Политологи считают рациональным решение оппозиции возобновить протестную активность лишь весной, однако полагают, что очередной всплеск массовых акций возможен лишь при наличии новой повестки, предполагающей четкую программу, внятные требования и единого лидера.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Несанкционированная акция на Лубянской площади. Кадры с места событий
Оппозиция планировала провести масштабную акцию в субботу, 15 декабря, в центре Москвы — пройти маршем по одной из центральных улиц до Лубянки, однако мэрия им в этом отказала, предложив несколько альтернативных маршрутов, с которыми оппозиционеры не согласились. В пятницу оппозиция направила в мэрию официальный отказ от проведения акции. В субботу на Лубянскую площадь к Соловецкому камню пришли, по данным столичного ГУМВД, около 700 человек, они возлагали цветы к памятнику. Поскольку акция была несанкционированная, полиция задержала около 40 человек за противоправные действия.
Вопрос в повестке
"Перенос на весну является результатом проведенных акций 15 сентября и 15 декабря. Несанкционированный и санкционированный форматы показали, что, в принципе, количество участников небольшое, собрать их на оба формата в зимний период, холодный, будет крайне сложно", — сказал политолог Дмитрий Абзалов.
Решение возобновить акции весной, с одной стороны, можно называть рациональным, с другой стороны, оно не является панацеей, считает эксперт.
"Есть еще фактор новогодних рождественских каникул, когда в принципе никто не соберется — при любых раскладах. И февраль — холодный месяц", — отметил он.
Политолог подчеркнул, что количество участников протестных мероприятий зависит не только от погодных условий, но в большей степени от предлагаемой организаторами повестки.
"Если ничего кардинально нового в содержание привнести не удастся, то я сомневаюсь, что можно рассчитывать на массовость", — отметил Абзалов.
Возвращение к прежней форме протеста
Политолог Михаил Ремизов полагает, что "протестные настроения никуда не делись, а протестное движение фактически сошло на нет".
"Точнее, оно вернулось в свою прежнюю форму, в которой оно существовало до всплеска активности в декабре 2011 года: когда есть круг профессиональный активистов, для которых формой политической жизни является организация протестных акций, причем протестных акций, как правило, не по конкретному поводу, а направленных против политической системы и сложившихся в ней правил игры", — сказал он.
Сейчас, по мнению эксперта, протестное движение вернулось именно в эту форму, и у подобной формы протестной активности вряд ли ожидается новый всплеск.
"Новый всплеск активности протестной — скорее всего, он будет происходить вне и помимо тех форм, в которых сейчас развивается протестное движение… Если произойдет всплеск, это будет что-то происходящее помимо "маршей свободы", "маршей миллионов" и так далее", — считает Ремизов.
"Что может стать поводами для этого, пока сложно сказать. Можно ожидать, наверное, что какие-то социально-экономические темы", — добавил эксперт.
Участники акции протеста "Марш свободы" водят хоровод на Лубянской площади
Всплеск возможен, если будет программа
Политолог Павел Святенков отметил, что протестное движение переживает кризис, связанный с отсутствием очевидного лидера оппозиции и внятной политической программы.
"Если на первых митингах были внятные требования досрочных выборов, то потом требования как-то ушли в тень, и сейчас, честно говоря, непонятно, чего требует реально оппозиция… На акции на Лубянке никаких реальных требований, которые бы зацепили общественное сознание, выдвинуто не было. Тут базовая проблема состоит в том, чтобы сформулировать внятную программу и выдвинуть внятного лидера", — сказал эксперт.
По его прогнозам, всплеск протестной активности весной вполне возможен, поскольку "народ все более недоволен властью", однако необходимо найти новые "адекватные формы выступлений" и сформулировать четкие требования, чтобы власть реагировала на протесты.
"Власть не особенно прислушивается к мнению манифестантов, и их бесконечные выходы реально ничего не дают. Люди выходят, ну вышли и вышли, а дальше что? Просто от этого повышается личный престиж лидеров протестного движения, но при этом ничего реального в политической сфере не происходит, и никакого углубления протестного движения тоже", — сказал Святенков.
Прежняя формула себя исчерпала
Политолог Дмитрий Бадовский согласен с тем, что угасание протестного движения действительно произошло и связано с отсутствием понятной для целевой аудитории, прежде всего для городского среднего класса, содержательной повестки дня.
"Та формула протестного движения, которая сложилась в конце 2011 — в начале 2012, исчерпала себя, и видно, что сами лидеры протестного движения начинают осознавать, что им нужно будет двигаться в сторону систематической и институциональной политической работы, я имею в виду партийное строительство, стратегию участия в выборах. Иначе они будут отставать от других политических сил и окажутся в изоляции, фактически, в условиях каких-то внутренних процессов", — сказал политолог, отметив, что лидеры оппозиции обнаруживают свою настроенность на выборы в Мосгордуму в 2014 году.
Он отметил, что весной произойдет "попытка перезапуска массовых уличных акций", однако, по его мнению, на сегодняшний день она никак не подкреплена содержательной повесткой дня.
"Будут попытки со стороны левых фракций протестного движения попытаться выйти на перетягивание на свою сторону социального протеста. Политическая конкуренция на левом фланге достаточно сильна, и потом, все-таки левая часть уличного протестного движения находится в достаточно сложных отношениях и в разных идеологических позициях с либеральными лидерами. "Левые" были сильно дискредитированы в последнее время скандалами, связанными с контактами с зарубежными комиссарами и так далее", — заключил политолог.